Solomillo ibérico con salsa de madroños y setas de temporada

Este fin de semana tocaba paseo por el campo. Y aunque en Sanlúcar está el Pinar de la Algaida del que ya te hablaré otro día, esta vez decidimos dar un paseo por la Sierra de Aracena en Huelva.

Fuenteheridos. Sierra de aracena
Fuenteheridos. Sierra de Aracena.

Ahora es tiempo de castañas y nos gusta ir a coger algunas y preparar unas estupendos postres. Pero cual fué mi sorpresa cuando, además de castaños, descubrimos unos preciosos madroños.

Receta de salsa de madroños

El madroño es de estos frutos que  puedes degustar cuando vas de excursión por el bosque. En las fruterías no suelen venderse. Tienen un sabor dulce y una textura harinosa. No solo están muy buenos sino que además puedes pasar un rato muy divertido al recolectarlos.

Receta de salsa de madroños

Tal y como me pasó a mi. Casi un kilo  que me traje para casa además de los que comí en el proceso, jajaja.

Así que llegué a casa con  un cesto de madroños, una bandeja de setas de temporada y un estupendo solomillo ibérico ( No puedes pasar por Aracena sin comprar ibéricos) .

receta de salsa de madroños

Así que me puse manos a a obra y preparé una salsa con este fruto que no te puedes hacer una idea de como combina con la carne.

Te dejo la receta y si tienes la oportunidad te animo a  hacerla. No te arrepentirás.

INGREDIENTES:

  • 300 gr. de madroños.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 1 cucharada sopera de azúcar moreno.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva.
  • Agua

ELABORACIÓN:

1.- Picamos la cebolla.

2.- En una cazuela ponemos un chorrito de aceite de oliva. Cuando esté caliente añadimos la cebolla y pochamos.

3.- Cuando la cebolla esté pochada incorporamos los madroños y el azúcar. Mezclamos muy bien.

4.- Añadimos  un chorrito de agua ( unos 50 ml.) y dejamos cocer a fuego bajo con la tapadera puesta unos 10  minutos.

5.- Pasado este tiempo añadimos pimienta ( Tienes que ser muy generos@ ) y mezclamos. Dejamos cocer un minuto más.

6-Pasamos por la batidora y después por un colador. El madroño tiene unos huesos muy pequeños que se hacen muy desagradables en la boca cuando están cocinados. Por eso, este paso es muy importante.

7.- Ya  tienes preparada tu salsa.

8.- Ahora toca salpimentar la carne y las setas. Hacer en una plancha bien caliente.

Y ya puedes disfrutar de este plato.

Espero que te haya gustado esta receta improvisada que me regaló mi paseo por la sierra.

Nos vemos pronto!!

 

 

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