Sopa de galeras, austera y elegante.

Y llegó el día en que  mi cocina  supera la barrera de la cocina de vanguardia y voy directa a realizar una deconstrucción de sopa de galeras con aire de hierbabuena y esferificación de tomate. Tenía ganas de usar nitrógeno líquido usando la técnica de cocción a través de la congelación pero la receta ya…

Cómo cocer galeras.

Que coraje me da esto de que cambien la hora, de verdad, porque ya sí o sí es cuando hay que decir que aquí en Cádiz ha llegado el otoño. Y que pereza, para l@s que como yo somos más de verano. Pero no pasa nada, que solo es un corajillo de ná, que no…

Bizcocho de boniato.

Y con el otoño llegó la temporada  de boniatos…. Tengo un amigo que tiene un cultivo ecológico de este rico tubérculo y que suerte la mía que me pasé a verle  el mismo día que los estaban recolectando. Me cuenta Nicolás que los boniatos o batatas como también les llaman son muy apreciados en el…

Cocina creativa. El pescado de descarte.

Qué hace grande a un plato… El precio que junto a su nombre aparece en la carta de un restaurante?? El nombre de la mano que lo cocina y lo lleva a tu mesa?? O el valor comercial del ingrediente principal con el que se elabora?? Son muchos los factores que podrías tener en cuenta…

Cazuela de langostinos con tomate y huevo

En serio?? Qué nunca has probado los langostinos con tomate y huevo??? Pero si es una delicia y además muy fácil de elaborar. Aunque te advierto, esta receta no es apta ni para los que dicen estar a dieta ni para quien no  le guste sopear y rechupetear algún que otro dedo mientras se deleita…

II Feria del langostino. Sanlúcar de Barrameda.

Un año más y tras el éxito obtenido en el estreno del evento en 2.017 se celebra en Sanlúcar de Barrameda la 2ª Edición de la  Feria del Langostino. Modificada la fecha prevista y pendiente de confirmación de la definitiva por parte de la organización, te puedo adelantar que en estos días  podrás disfrutar de…

Potaje de garbanzos al pan frito.

Disfruto muchísimo con la receta que vamos a cocinar hoy. Potaje de Garbanzos al pan frito. No solo porque está realmente deliciosa, o porque me encantan las legumbres en todas sus interpretaciones culinarias. Sino porque es una de estas que comparte conmigo una paisana, sentada a una mesa,  mientras tomamos un café en uno de los…

Pescado en adobo

Cuentan por ahí que allá en tiempos de los fenicios se practicaban  técnicas de salazón en el Occidente Mediterráneo. Empleaban unas ánforas específicas para envasar y transportar por mar las conservas de pescado. Conservas muy variadas en las que no solo se empleaba sal para su elaboración sino que incluían vino, aceite o hierbas aromáticas….

Potaje de habas y chícharos.

En Sanlúcar de Barrameda tenemos una cultura gastronómica muy arraigada a los productos del mar. Pero no debemos olvidar que también tenemos unos productos de la huerta excepcionales que aportan mucho valor a nuestro recetario. Potaje de habas y chícharos. Es una receta que ha querido compartir conmigo Adelaida.  Una señora que desde siempre ha…

Salpicón de marisco

Entre lluvia, frío y algún que otro rayo de Sol vamos este año rozando la primavera. Pero no desesperes,  que no creo que tarde mucho en llegar el momento de disfrutar de las terrazas y la buena temperatura. Mientras tanto,  podemos ir preparando una receta fresca y saludable, salpicón de marisco,  que nos haga sentir…