Potaje de habas y chícharos.

En Sanlúcar de Barrameda tenemos una cultura gastronómica muy arraigada a los productos del mar. Pero no debemos olvidar que también tenemos unos productos de la huerta excepcionales que aportan mucho valor a nuestro recetario.

Potaje de habas y chícharos.

Es una receta que ha querido compartir conmigo Adelaida.  Una señora que desde siempre ha trabajado en torno al campo. A cultivado y cultiva su huerta, criado gallinas, pavos…

Esta receta es herencia de su suegra y la elegida por sus nietos cuando se reúnen en torno a su mesa.

Me hace especial ilusión que ahora forme parte de mi recetario no solo por lo rica y saludable que es sino por los años que hace que la cocinamos aquí, en mi tierra.

INGREDIENTES:

(Para cuatro personas)

  • 300 gr. de habas.
  • 300 gr. de chícharos  ( Guisantes).
  • 1 Cebolla.
  • 1 Cabeza de ajo.
  • 50 ml. Aceite de oliva.
  • 1 Cucharada de pimiento molido.
  • 1 Mata de hierbabuena.
  • Sal.

ELABORACIÓN:

1.- Para obtener 300 gr. de habas o guisantes sin vainas debemos calcular que con las vainas pesará más o menos el doble.

2.- Si las hemos comprado de temporada, tendremos que pelar las habas y guisantes. También puedes preparar este potaje con las legumbres congeladas.

3.- Pelamos la cebolla y enjuagamos bien la cabeza de ajo.

4.- Ponemos en una cazuela las habas, chícharos, cebolla y cabeza de ajo. Cubrimos de agua. Cuando empiece a hervir quitamos la espuma que genera la cocción de las legumbres.

5.- Cuando esté limpio de espuma añadimos el aceite, pimiento molido y la sal.

6.- Cocinamos hasta que las legumbres estén tiernas y el caldo espeso. Rectificamos de sal y añadimos la rama de hierbabuena.  Dejamos reposar unos minutos.

Recuerda:

  • Las habas  y chícharos al ser productos frescos tienen un tiempo muy corto de cocción.
  • Aunque son verdes, no son verduras, sino legumbres que se conservan con ese color al estar recién recolectadas.
  • Son ricas en proteínas y fibras.

No me digas que no apetece???

receta de potaje de habas y guisantes

Gracias Adelaida por obsequiarme con esta magnífica receta. 😉

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