Salmonetes con patatas a lo pobre.

Recetas de patatas a lo pobre hay muchas versiones. Hay quien les añade a la receta pimientos verdes o rojos. Más o menos productos cárnicos, ya sea un buen trozo de chorizo o pedacitos de jamón serrano, dependiendo del momento en el que se encuentre tu despensa o tus ideologías veganas. Unos huevos para acompañar…

Coquinas de fango con tomate

El 26 de Abril inauguramos la reforma del  Mercado de Abasto en Sanlúcar de Barrameda. Que ilusión!!! Mira que bonito ha quedado. No me digas que no sabías que el Mercado de abastos está situado en el mismo corazón del Conjunto histórico-artístico de Sanlúcar. Y lo que ves en las fotos son “Las Covachas”.  Monumento escultórico…

Muergos encebollaos

RECETA DE MUERGOS “ENCEBOLLAOS” Si paras un momento  y echas la vista atrás,  ¿Qué recuerdos traes al presente?? Esta mañana, dando un paseo por el paseo marítimo contemplaba esta imagen. Me resultó impresionante,  así que paré a disfrutar de la belleza de las velas en el aire y las tablas dejando estelas sobre el agua…

Potaje marinero.

Si alguna vez quieres ir a degustar un buen potaje marinero no hay mejor sitio en Sanlúcar para hacerlo que en cualquiera de los bares próximos al Puerto pesquero de Bonanza. Un lugar con mucho encanto en el que a través de pequeños callejones situados entre sus casas puedes acceder a la playa y te…

Langostinos al ajillo.

Los langostinos al ajillo es una de  las tantas recetas  populares que se cocinan en Sanlúcar de Barrameda. Puedes degustar una cazuela de langostinos al ajillo en  cualquiera de las tabernas y bares de la zona y a cual más rica. Pero si te apetece prepararlos en casa te puedo decir que la receta es…

Como cocer huevos de chocos.

En Sanlúcar se suele usar la expresión  ¡que choco eres, hij@ ! cuando alguien resulta muy pesado. (Debes de tener en cuenta que el hecho de usar la palabra “hij@” no implica que haya ningún lazo de sangre con la persona a la  que va dirigida la frase,  jajaja). Por si no lo sabes y…

Zafío seco. Sabores para el recuerdo.

A veces es bueno mirar atrás para rememorar lo que hemos dejado por el camino. Y lo que merezca la pena, porque no, traerlo de nuevo  al momento presente. Hace años en las puertas de las tabernas de Bajo de Guía o Bonanza, justo después de arribar los barcos , los marineros se repartían las…

Sopa de tomate con langostinos.

Aquí no se tira ni un pico de pan. Que para eso están las recetas como el Ajo campero ( Puedes ver mi receta AQUÍ ) o la Sopa de tomate. Receta que te enseño a cocinar hoy. La sopa de tomate es un plato típico de la Comarca de Jerez que se prepara en…

Coquinas al amontillado.

El éxito de esta receta radica principalmente en la calidad de sus ingredientes. El Vino Amontillado.  Las connotaciones salinas de este vino hacen que combinen de manera excepcional en este plato tanto a la hora de elaborarlo como de maridarlo. Vino con mucho cuerpo, complejo e interesante, nace de la oxidación de la Manzanilla,  concentrando todos…

Garbanzos con bacalao y espinacas

Hoy vamos a cocinar Garbanzos con bacalao y espinacas o Potaje de Cuaresma como en Sanlucar de Barrameda le llamamos. Y porque esta receta?? Pues porque por aquí andamos,  entre la Quema de la sardina y el inicio de la Pascua con la celebración del Miércoles de Ceniza. Y es que Sanlúcar de Barrameda vive su día…