Guiso de papas con carne.

Que tenemos hoy para almorzar??

Pues todo depende de la zona de España en la que te encuentres.

Si andas por Madrid,  “Patatas guisadas con carne” o “Estofado de magro” depende de la cantidad de barquitos que puedas hacer en el caldo.

“Guisillo”, en Almería ;  Guisaillo de papas” en Granada.

En Malaga, “Guisaillo o estofaillo” si en el guiso le añades o no las patatas.

Y en  Cádiz, “Papas con carne o carne con papas” 

Más o menos zanahoria, con o sin comino. Chorrito de vino blanco, seguro. Y por supuesto la carne y las patatas. Para todos, un guiso sencillo y bastante resultón  si los ingredientes son de lo mejor y además lo cocinas con ganas.

INGREDIENTES:

  • 500 gr. carne magra de cerdo  cortada en dados pequeños.
  • 1 Cebolla mediana.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 copa de  vino  D.O. Manzanilla.
  • 4 Patatas grandes.
  • 2 cucharadas soperas de harina.
  • 1 hoja de laurel.
  • 50 ml. de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta molida y en grano.

ELABORACIÓN:

1.- Pelamos y picamos la cebolla y el ajo.

2.- En una cazuela añadimos el aceite de oliva y ponemos el ajo y la cebolla a pochar.

3.- Mientras pochamos las verduras, salpimentamos y enharinamos la carne.

4.- Cuando el ajo y la cebolla esté pochada la retiramos, incorporamos al vaso de la batidora y trituramos.

5.- En la misma cazuela y a fuego fuerte doramos la carne.  No te preocupes si se pega un poco al fondo porque eso ayudará a espesar la salsa. Cuando la carne esté dorada añadimos la copa de Manzanilla. Dejamos reducir el vino.

6.- A continuación, añadimos el contenido del vaso de la batidora  y la hoja de laurel.  Añadimos agua hasta cubrir la carne y la cocinamos hasta que esté tierna. ( 30 min. aprox.)

7.-Pelamos las patatas y enjuagamos. Las rasgamos a trozos, paso  importante para que el almidón de la patata nos ayude a espesar la salsa.

8.- Una vez tierna la carne, añadimos la patata. Añadimos tres o cuatro granos de pimienta y rectificamos de sal.

9.- Cuando las patatas estén tiernas, retiramos y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Guiso de papas con carne. Con qué nombre lo cocinas tú???

Te apetece dejar un comentario??