Raya a la naranja agria.

RAYA A LA NARANJA AGRIA Elaborar una receta con muchos ingredientes tiene el éxito garantizado y la certeza de que se va a degustar un plato de disfrute inigualable. Pero elaborar un plato  de estos que te envuelven con su esencia,  de los que te hacen llorar con solo paladearlo y con tan solo dos ingredientes…

Tagarninas esparragás con huevo

La tagarnina es una planta silvestre que crece en nuestros campos en la época invernal. Es una planta con muchas propiedades medicinales pero la más destacada es la diurética. En tiempos pasados y “no tan pasados” cuentan las abuelas que en la época de la posguerra era muy habitual el ir a recoger tagarninas al…

Fideos con galeras

RECETA DE FIDEOS CON GALERAS Pues hoy tenemos mar de leva ( o mar de fondo) y cuando veo llegar a los barcos después de un duro día de pesca dirección al muelle de bonanza sé  con certeza que esta noche habrá galeras en las pescaderías de Sanlúcar. Las galeras son unos crustáceos parecidos a las cigalas…

Berza de habas y chícharos

Potaje o berza, berza o potaje, he aquí la cuestión. Jajaja. Y es que no es tarea fácil discernir la diferencia entre ambos guisos. ( Que eso si que lo tengo claro, que ambos guisados son) Así que  preguntando e indagando, investigando y consultando he llegado a la conclusión de que las diferencias serían las…

Arroz con almejas.

Viviendo tan cerca del mar es típico  en Sanlúcar de Barrameda que preparemos para comer un día y otro también recetas con almejas. Las almejas las encontramos vivas en el mercado todos los días. Así que el resultado final del plato que decidamos realizar con este producto resultará brillante. Puedes preparar unas almejas a la marinera,…

Garbanzos con langostinos de Sanlúcar

Esta es de esas  recetas a las que la foto no hace justicia. Si te animas a prepararla comprobarás por qué. Guiso tradicional de la cocina marinera sanluqueña e intensamente delicioso. Uno de los ingredientes principales de este plato es el langostino. Puedes usarlos frescos o congelados. Aunque ni que decir que el resultado variará…

Salsa de tomates de temporada

Ser sanluqueñ@ te da el privilegio de poder disfrutar de ricos y variados producto procedentes de la agricultura de temporada. Hoy me gustaría contarte sobre la agricultura de navazos. Se cree que de  herencia musulmana y únicos en nuestra geografía son dignos de preservar y de promover. Los navazos de marea, que así se  denominan,  aprovechan…

Ropa vieja

Ropa vieja, a quien se le ocurriría poner este nombre a una receta?? No se si será por la pinta que presenta al estar hecho con  carne desmenuzada o “hecha jirones” o porque  como a la ropa de segunda mano le damos otra oportunidad, reciclando, al igual que a los restos del puchero, que en vez…

Receta de cocido sanluqueño.

Que ya esta aquí el día de los Santos y que calor…… a 28 grados que estamos. Que sí, que sí , que ya hace años que comemos las castañas asadas en bikini y los pucheros bajo el aire acondicionado pero las tradiciones son las tradiciones …. ¡y como cuesta cambiarlas! Nos animamos a hacer…

Cola de Toro al Oloroso

Dicen que ya por el  Siglo XVI  se celebraban en Sanlúcar  de Barrameda corridas de toros . Aunque claro, no en la plaza de toros que disfrutan los amantes de esta afición en la actualidad. Esta se inauguró allá por el año 1.900,  siendo desde entonces cuna de buenos y numerosos toreros. Además, no se si…