Fideos con galeras

RECETA DE FIDEOS CON GALERAS

Pues hoy tenemos mar de leva ( o mar de fondo) y cuando veo llegar a los barcos después de un duro día de pesca dirección al muelle de bonanza sé  con certeza que esta noche habrá galeras en las pescaderías de Sanlúcar.

sanlucar de barrameda

Las galeras son unos crustáceos parecidos a las cigalas pero más planas. Es un marisco muy cotizado en la bahía de Cádiz cuando están en temporada. La mejor época para degustarlas y en las que se suelen pescar es en invierno. Entre los meses de  Noviembre a Febrero.

En esta fecha es cuando la galera está más gorda y por lo tanto más sabrosa.

Además las hembras están  ovando y llevan en su interior una hueva o coral muy apreciado por los amantes de este marisco. Por este motivo suelen ser más demandadas que las de carne.

galeras de coral

Si alguna vez la encuentras en las pescaderías en otros meses puede ser que estén vacías ( que no tengan tanta carne).

También es importante que las compres vivas porque si no lo están puede que al cocerlas se vacíen y pierdan todo su valor.

La preparación más habitual para preparar este marisco es simplemente cocidas ( acompañadas con una copita de mosto, que estamos en temporada, jejeje) aunque también se utilizan para preparar platos como el que vamos a cocinar hoy,  fideos con galeras.

INGREDIENTES:

( Para cuatro personas)

  • 1/2 de Galeras ( Para hacer los fideos no es imprescindible que sean de coral, pero como están tan ricas 🙂
  • 250 gr. de Fideua ( Fideos gordos)
  • Un pimiento verde.
  • Una cebolla.
  • Tres tomates maduros.
  • Dos dientes de ajo.
  • Sal
  • Aceite de oliva.
  • 1/2 Copa de Manzanilla D.O. Sanlúcar de Barrameda.

ELABORACIÓN:

1- Cocer las galeras, reservar y colar el caldo obtenido. Puedes hacerlas al vapor porque la galera también va a soltar agua que nos permitirá obtener un fumet rico y potente. Si quieres saber como cocer las galeras puedes verlo AQUÍ.

2.- En una cazuela añadimos un chorro de aceite de oliva.

3.- Cortamos el ajo, el pimiento y la cebolla en trozos pequeños. ( Da igual el tamaño porque lo vamos a triturar.)

4.- Cuando el aceite esté caliente incorporamos el ajo. Cuando este empiece a bailar añadimos la cebolla y el pimiento. Dejamos pochar unos minutos.

5.- Pelamos los tomates. Para que te resulte más fácil puedes colocar una olla al fuego llena de agua. Cuando empiece a hervir incorpora los tomates a los que previamente le habrás hecho un corto en en la parte posterior en forma de cruz. Deja en el agua un minuto.  Cuando lo saques del agua verás con que facilidad se le desprende la piel.

6.-Cuando la cebolla y el pimiento estén pochados  añadimos el tomate. Dejamos en el fuego hasta que el tomate esté bien frito.

7.- Colocamos en el vaso de la batidora, añadimos un chorrito de Manzanilla y trituramos.

8.- Vertemos en la cazuela. Dejamos que se evapore el vino sin dejar de remover porque la mezcla obtenida al triturar las verduras será muy espesa. No te saltes este paso porque sino el resultado final del plato sabrá a vino y no te va a gustar.

9.- Añadimos los fideos y removemos mezclando bien para que los fideos si impregnen bien de todos los sabores.

10.- Añadimos el caldo obtenido de cocer las galeras. Rectificamos de sal( Recuerda que al cocer las galeras ya añadimos sal). Dejamos cocinar de 5 a 7 minutos. El tiempo va a depender de la pasta que hayas empleado.

11.- A la hora de servir el plato puedes pelar algunas galeras y disponer la carne encima del plato.

Y que más te puedo decir…. pues que me ha encantado cocinar contigo una vez más. Que no olvides acompañar estos fideos con galeras con una copita de Manzanilla denominación de origen de Sanlúcar de Barrameda y que lo disfrutes en la mejor de las compañías  😉

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