Croquetas de puchero

Hoy cocinamos unas magníficas croquetas de puchero, cocina de aprovechamiento por excelencia.

El tiempo va refrescando y ya apetece tomar platos calientes y de cuchareo más a menudo. Como un buen Puchero. ( Te dejo mi receta de PUCHERO )

Como has visto el Puchero es una sopa con verduras y diferentes tipos de carnes. Podemos tomar el caldo del puchero con fideos o arroz. Y acompañarlo con la carne. Y si te sobra carne……

Pues a cocinar croquetas se ha dicho!!!!!!

Las croquetas de puchero eran mis favoritas cuando era pequeña y ahora son las de mis hijos. Son entretenidas de hacer, pero también es cierto que después del resultado obtenido verás como merece la pena el esfuerzo.

INGREDIENTES:

  • Restos de carne de puchero. En mi caso serían como unos 500 gr. entre pollo , jarrete de ternera y jamón)
  • Una cebolla grande.
  • Dos dientes de ajo.
  • 1 vaso de leche.
  • 2 vasos de caldo de puchero.
  • 2 cucharadas soperas de harina.
  • 2 Huevos
  • Pan rallado.
  • 1 pizca de nuez moscada.
  • Pimienta
  • Sal

ELABORACIÓN:

1.- Picamos la carne del puchero. Si te gusta que queden tropezones no la piques mucho.

2.- Picamos la cebolla muy pequeñita.

3- En una cazuela ponemos un chorro generoso de aceite de oliva, incorporamos la cebolla y pochamos.

4.- Cuando la cebolla este pochada, incorporamos la harina y la mezclamos muy bien con la cebolla y el aceite, dejando que se cocine un poco. Así eliminamos el sabor de la harina cruda. Tal que así…

5.- Incorporamos la carne y la leche. Mezclamos muy bien.

6.- Cuando la leche este bien integrada con la carne y la cebolla, añadimos el caldo del puchero, la sal, la nuez moscada y la pimienta.

7.- Dejamos a fuego lento, mezclando de vez en cuando hasta que se forma una masa que se despegue del fondo de la cazuela.

8.- Ponemos a enfriar en una fiambrera con forma rectangular o cuadrada ( consejo de mi amiga Gema, que lo aprendió en sus cursos de cocina, jeje) de esta forma cuando la masa este fría, nos resultará más fácil cortarlas a trocitos iguales para que así nos salgan todas las croquetas del mismo tamaño.

9.- Una vez que la masa esté fría, le damos forma, pasamos por huevo y por pan rallado.

10.- Freímos en aceite muy caliente.

Si tienes la suerte de que te sobren croquetas, ( a mi nunca me pasa 🙂 ) puedes congelarlas.

Para ello, no olvides poner un trozo de papel de horno entre capa y capa de croquetas, para evitar que se te peguen.

Y listo!!!!

Deliciosa receta!!!!

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