Como aliñar aceitunas de temporada

Existen innumerables  formas de aliñar aceitunas de temporada. Pero en mi casa se suele hacer como lo hacía mi padre.

No te ha pasado alguna vez que te has parado en algún sitio porque te has sentido envuelta por un olor que te resultaba muy familiar pero no sabías exactamente cual era??

Pues eso mismo me pasó a mí mientras iba caminando  por el paseo marítimo. Entonces me  volví y me encontré a un señor desmenuzando unas ramas. Le pregunté qué era y me dijo que orégano.

receta facil con oregano

Lo sembraba el mismo, lo secaba y una vez seco lo desmenuzaba y lo guardaba en botes. No te puedes imaginar cómo olía. Después de contarme cómo cultivaba el orégano y de cómo cambiaba el olor y sabor de los platos al prepararlos con él, se ofreció a regalarme un poco.

De vuelta a casa me paré en la frutería y compre un kilo de aceitunas del tiempo para aliñarlas. Porque uno de los ingredientes que lleva esta receta es el orégano.

Si tienes la suerte de poder ir a coger las aceitunas tu mism@ pues mucho mejor. Yo lo he hecho alguna que otra vez y te aseguro que pasarás un rato muy divertido. Si coges tus propias aceitunas debes saber que antes de aliñarlas tienes que partirlas. Mi padre lo hacía con dos maderas unidas que hacían las veces de prensa. Después de partirlas tendrás que ponerlas en un recipiente y cubrirlas de agua. Deberás tenerlas así unos cuatro o cinco días. Dependerá del tipo de aceituna y de si te gustan más o menos amargas. El agua deberás cambiarla todos los días.

Si por el contrario las compraras en la frutería, como hice yo, el frutero ya te las venderá partidas y seguramente ya estarán endulzadas.

Como aliñar aceitunas

INGREDIENTES:

  • 1 Kilo de aceitunas de temporada.
  • 1/2 Limón
  • 1/2 Naranja agria. También te puede servir dulce.
  • 1 Cucharada sopera de orégano.
  • 2 o 3 dientes de ajo.
  • 1 Cucharada sopera de sal
  • 1 Cucharada sopera de pimiento molido.
  • 1/2 L. de agua.
  • 125 ml. de vinagre de Jerez.
  • Sal en escamas ( Opcional)

ELABORACIÓN:

1.- Endulza las aceitunas con el proceso que te he explicado antes.

2.- Cuando ya no te resulten amargas al comerlas podrás proceder a aliñarlas.

3.- Cortas la naranja y el limón a trozos.

4.- Pelas los dientes de ajo y lo machacas. No tienen que quedar triturados.Con apretarlos con el cuchillo sobre una tabla será suficiente.

5.- Pones las aceitunas en un recipiente y añades todos los ingredientes.

4.- Dejas macerar unos dos días.

5.- Cuando la sirvas esparce unos granitos de sal por encima de las aceitunas.

Pasado este tiempo podrás disfrutar de un aperitivo estrella.

En Sanlúcar de Barrameda es muy frecuente escuchar la expresión ” Camarero, dale una pataita al olivo!!!!!” Jajajaja.

Y así, después de usar esta sencilla frase,  verás aparecer tu cerveza acompañada de unas aceitunas aliñas.

Que te parece???  Te animas a aliñar tus propias aceitunas??? O las vas pidiendo al camarero??

También me encantaría, si lo has hecho alguna vez, compartieras conmigo tu receta para aliñar aceitunas. 😉

Plural: 6 Comentarios Añadir valoración

  1. ariencilla dice:

    Hola guapa
    Pues no me había parado nunca a pensar en las diferentes formas de aliñar las aceitunas de temporada pero como dices debe haber n montón!
    Si que me ha pasado lo de ir andando por mi pueblo, sobretodo en mercadillos, y notar un olor super delicioso, y eran aceitunas!
    Tomo nota de tu receta y tus consejos porque en casa comemos muchas aceitunas, sobretodo como picoteo
    Un besazo

    1. Cocinando por Sanlúcar dice:

      Hola!!!
      Te advierto que si te animas a prepararlas tu misma ya no podrás dejar de hacerlo, jajaja. Te van a encantar.
      Gracias por tu comentario.
      Besos!!

  2. Hola!!!!
    Me encantan las aceitunas aliñadas con orégano y ajo, son mis favoritas pero siempre la compro ya aliñadas nunca he probado a hacerlas y parece un proceso fácil y divertido.
    Desconozco si aquí en asturias se venden aceitunas preparadas para aliñar pero investigaré sobre ello.
    Gracias por la receta, bss

    1. Cocinando por Sanlúcar dice:

      Hola!!
      Si son fáciles de preparar. Aquí es muy típico en otoño encontrarnos las aceitunas de temporada.

  3. Qué interesante tu receta para aliñar las aceitunas. Y me viene como anillo al dedo porque hace días que estaba pensando que me gustaría probarlo pero no me acabo de decidir porque no sabía como hacerlo. O sea que me apunto tu receta y lo pruebo 😊

    1. Cocinando por Sanlúcar dice:

      Hola!!! Pues ya me cuentas como te quedaron. Besos!!

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