Carne al toro.Receta a mi manera.

Has probado alguna vez la Carne al toro??

Es una de las tantas recetas populares que se cocinan en la zona de Cádiz y  que puedes encontrar en cualquier venta de carretera de la provincia. Y al igual que  todas las carreteras llevan a un destino diferente, cada venta cocina la carne al toro con una receta distinta.

Dicen que su nombre se debe a que era así cómo se  cocinaba la carne de lidia o quizás por el sabor intenso de su salsa. Y vaya salsa, ummmm!!!

Después de catar de una amplia selección de ellas y hacerme una idea de como se cocina este plato, me decidí por hacer mi propia versión y aquí te dejo la receta resultante. Espero que te animes a cocinarla y  que la degustes con el convencimiento de que con ella te regalo un trocito de mi tierra,  Sanlúcar de Barrameda.

INGREDIENTES:

  • 1/2 de ternera de guiso cortada en trozos pequeños.
  • 1 Cebolla pequeña.
  • 1/4 Pimiento rojo grande.
  • 2 Dientes de ajo.
  • 1 Tomate rojo maduro ( 300 ml. una vez triturado)
  • 1 Trozo de pan. ( Tres rebanadas)
  • 1 Zanahoria.
  • 1 Hoja de laurel.
  • 1/2 vaso de vino D.O. Manzanilla 
  • 6 Granos de pimienta negra.
  • 1 Cucharada pequeña de comino en grano.
  • 1 Cucharada pequeña de pimentón picante.
  • 1/2 vaso de aceite de oliva.
  • Pimienta molida.
  • Sal.

Ingredientes para receta de carne al toro

ELABORACIÓN:

1.- Salpimentamos la carne de ternera.

2.- En una cazuela ponemos un chorrito pequeño de aceite y freímos el pan. Reservamos.

3.- Añadimos un poco más de aceite y sellamos la carne a fuego fuerte. Reservamos.

4.- Picamos la cebolla y el pimiento en trocitos muy pequeños.

5.- Escaldamos el tomate en agua caliente. Pelamos y ponemos en el vaso de la batidora. Trituramos y reservamos.

6.- En la misma cazuela añadimos el resto del aceite y cuando esté caliente incorporamos la cebolla y el pimiento. Pochamos a fuego bajo.

7.- En un mortero majamos el pan, los dientes de ajo, los granos de pimienta y el comino. Machacamos hasta que todos los ingredientes estén bien triturados.

8.- Una vez pochada la cebolla y el pimiento incorporamos la carne a la cazuela. Añadimos el majado y el pimiento molido y mezclamos muy bien. Vertemos la copa de vino y a fuego fuerte dejamos que se evapore el vino.

9.- Una vez que se haya reducido el vino incorporamos el tomate triturado , la hoja de laurel y la zanahoria cortada a rodajas.

10.- Dejamos cocinar unos cinco minutos, removiendo para que se mezclen bien todos los ingredientes.

11.- Una vez que el guiso se haya quedado sin líquido añadimos agua hasta cubrir la carne.

12.- Cocinamos a fuego medio una hora aproximadamente. Dependerá de lo tierna que sea la carne. Rectificamos de sal.

13.- Una media hora antes de servir, pelamos las patatas y freímos en abundante aceite de oliva.

Para esta receta no olvides poner a la mesa una buena hogaza de pan. Porque la salsa resultante está para chuparse los dedos!!!

Plural: 8 Comentarios Añadir valoración

  1. Me apunto esta receta! Qué buena pinta tiene, a parte de que me encanta probar recetas típicas de diferentes lugares. MMmmmm seguro que un fin de semana la hacemos.

  2. Elena dice:

    Qué hambre da sólo con leer esta receta de carne al toro típica de Cádiz. Probaré a hacerla porque tiene muy buena pinta 🙂

    1. Cocinando por Sanlúcar dice:

      Gracias Elena por tu comentario.
      Verás como no te arrepientes de probar esta receta. Deliciosa.
      Besos!!

  3. Carmen dice:

    ¡Pues no he probado la carne de toro! Pero después de leer esta receta y de presentar esta foto tan apetitosa, me han entrado ganas de probar a qué sabe. Que me da que tiene que estar deliciosa. Un abrazo.

  4. ¡Qué buena pinta! Habrá que probarla, porque me dejas con las ganas 🙂

  5. ¡Hola! La verdad es que nunca había escuchado de la carne al toro, pero después de leerte no sólo me han dado ganas de probarla, sino de aventurarme a hacerla yo misma. Gracias por compartir tu receta 🙂

  6. SomosCookies dice:

    Por favor, ¡que apetecible esta receta! Es la primera vez que escucho Carne al Toro, pero me ha parecido una receta buenísima, y si además es una receta tradicional, todavía mejor. Me encanta que compartas que con nosotras un trocito de Sanlucar. Un beso.

    1. Cocinando por Sanlúcar dice:

      Hola!!
      Me alegra que te guste. Espero que te animes a prepararla y me cuentes el resultado.
      Gracias por tu comentario.
      Besos!!

Te apetece dejar un comentario??