Arroz con almejas.

Viviendo tan cerca del mar es típico  en Sanlúcar de Barrameda que preparemos para comer un día y otro también recetas con almejas.

Las almejas las encontramos vivas en el mercado todos los días. Así que el resultado final del plato que decidamos realizar con este producto resultará brillante.

receta de almejas sanlucar de barrameda

Puedes preparar unas almejas a la marinera, puedes ver la receta AQUÍ.

También unas almejas a la sanluqueña, como las llamo yo. Puedes ver la receta AQUÍ

O el plato que preparamos hoy.  Arroz con almejas. 

Así que ve apuntando los ingredientes que nos vamos para la cocina.

INGREDIENTES:

  • 1/4 de almejas arroceras.
  • 300 gr de arroz bomba.
  •  2 Dientes de ajo.
  • 1 Cebolla mediana.
  • 1 Pimiento verde.
  • 1 Tomate maduro.
  • 1/2 L. de caldo de pescado. ( Si no tienes puedes emplear agua también así el resultado será espectacular)
  • Una hebras de azafrán.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

ELABORACIÓN:

(Para cuatro personas)

1.- En una cazuela añadimos un chorro de aceite de oliva y ponemos a calentar.

2.- Pelamos y picamos el ajo y la cebolla y el tomate. Picamos también el pimiento.

3.- En la cazuela vamos añadiendo primero el ajo, cuando éste empiece a bailar añadimos la cebolla y el pimiento y pochamos a fuego bajo. Cuando esté pochado añadimos el tomate y dejamos en el fuego hasta que se haga el refrito.

4.- Ponemos en el vaso de la batidora y trituramos.

5.- Volvemos a poner en la cazuela y añadimos el arroz. Mezclamos muy bien para que el arroz se impregne de todos los sabores. Dejamos en el fuego unos minutos removiendo y teniendo cuidado de que no se pegue.

6.- Mientras, en una sartén pequeña calentamos un poco las hebras de azafrán para que así desprendan todo su sabor y olor.

7.- Añadimos a la cazuela las hebras de azafrán, el agua o caldo de pescado y un poquito de sal.

8.- Dejamos al fuego hasta que el arroz esté en su punto. Añadimos las almejas y rectificamos de sal.

9.- Cocinamos a fuego bajo y tapado hasta que las almejas se abran. Este proceso durará un par de minutos. Dejar reposar antes de servir.

Y ya solo tienes que preparar una ensalada para acompañar este plato de arroz con almeja para degustar a la hora de almorzar.

Te apetece??

Plural: 2 Comentarios Añadir valoración

  1. Que chulo tener variacion de recetas en un mismo post. Para mi desgracia nunca he probado nads cpn almejas pero creo que esta vez si me animo

    1. Cocinando por Sanlúcar dice:

      Hola Marcelle!! No puede ser que no hayas probado nada con almejas. Esto lo tienes que arreglar y pronto, eh? Jajaja. Te animo a preparar esta receta que es muy sencilla y a tus pequeños seguro que les encanta. Besos!!

Te apetece dejar un comentario??